莫話§かつ丼が食べたいぞよ [B級グルメ]
本題の前にひとしきり……“とんかつ”か“トンカツ”かどっちだろうと、かねがねのお悩み問題である。
普通に考えれば、とんは豚で、かつはカツレツだから“とんカツ”と表記するのが正しいのかもしれないが、どうも和食的扱いが主流と思われて、だから“とんかつ”というのが現状では優勢のような気がするので、拙ブログも“とんかつ”表記を基本として、それなりに弾力的運用でいこうと思う。
さて本題……久しく“かつ丼”を口にしていないような気がする。最後に食べたのがいつのことだったか、ちょっと思い出せない。突然、無性に食べたくなるのがかつ丼で、それは蕎麦屋あたりで出てくる揚げ置きを使った丼でも一向にかまわない。
ただ、昔よくあった肉が固く噛み切れないみたいな“あれ”は遠慮したい。ほどよく柔らかい肉で、油切れよくカラリと揚がって、溶き卵やタレのついていないところのフライがカリッとしていると尚よし!である。
何も高級なとんかつ屋で麗々しい設えで出されるのは……そこまでの要求はしないけれど、きちんとまっとうに作られたカツどんを口にしたいものだ。
《B級グルメのトピックス一覧》
普通に考えれば、とんは豚で、かつはカツレツだから“とんカツ”と表記するのが正しいのかもしれないが、どうも和食的扱いが主流と思われて、だから“とんかつ”というのが現状では優勢のような気がするので、拙ブログも“とんかつ”表記を基本として、それなりに弾力的運用でいこうと思う。
さて本題……久しく“かつ丼”を口にしていないような気がする。最後に食べたのがいつのことだったか、ちょっと思い出せない。突然、無性に食べたくなるのがかつ丼で、それは蕎麦屋あたりで出てくる揚げ置きを使った丼でも一向にかまわない。
ただ、昔よくあった肉が固く噛み切れないみたいな“あれ”は遠慮したい。ほどよく柔らかい肉で、油切れよくカラリと揚がって、溶き卵やタレのついていないところのフライがカリッとしていると尚よし!である。
何も高級なとんかつ屋で麗々しい設えで出されるのは……そこまでの要求はしないけれど、きちんとまっとうに作られたカツどんを口にしたいものだ。
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