蒸話§今年も枝豆当番でした [枝豆]
この夏(秋だが)もまだまだ枝豆を楽しむことができる。本当にありがたい夏のつまみである。かつては買ってきた一袋をそのまま茹でて食べていたが、最近は、250gくらい入っている袋の半分130gくらいに分けて茹でている。
もうこのところ何年も、同居人のアドバイスを得て、フライパンで茹でるようになったのだ。それは、鍋に大量の湯を沸かして茹でるよりも、はるかに短時間、はるかに簡単なのだ。
つまり……莢の両端を切った枝豆をフライパンに並べ、一つまみほどの塩をまぶし、枝豆がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら4分ほど茹でて出来上がり。
たっぷりの水で茹でようとすれば、沸騰するまでの時間はかかるわけで、今のフライパンだと、水もそれほど使わなければ、ガスも使わずだから、環境にも少しばかり優しいと思いたい。
というわけで、たっぷりの湯を使って茹でていた時と何の遜色もなく、それこそ“あっという間”茹で上がってしまうのだから、これは何とも盲点だったと思うのである。
《酒肴のトピックス一覧》
もうこのところ何年も、同居人のアドバイスを得て、フライパンで茹でるようになったのだ。それは、鍋に大量の湯を沸かして茹でるよりも、はるかに短時間、はるかに簡単なのだ。
つまり……莢の両端を切った枝豆をフライパンに並べ、一つまみほどの塩をまぶし、枝豆がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら4分ほど茹でて出来上がり。
たっぷりの水で茹でようとすれば、沸騰するまでの時間はかかるわけで、今のフライパンだと、水もそれほど使わなければ、ガスも使わずだから、環境にも少しばかり優しいと思いたい。
というわけで、たっぷりの湯を使って茹でていた時と何の遜色もなく、それこそ“あっという間”茹で上がってしまうのだから、これは何とも盲点だったと思うのである。
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