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糖話§餃子ライスの不思議 [B級グルメ]

これは日本人の嗜好なのか、違うエリアでも同じ嗜好が存在するものか、調べたことがないのでわからないが……澱粉質をおかずに澱粉質を食べるというものがある。

特に関西圏においては“お好み焼き定食”なるものが普通にあって、それを何の疑問もなく食べているのだ。

全国的規模でというなら“餃子ライス”がそれである。中身は挽肉と野菜類だが、外の皮は小麦粉を練った立派な澱粉質で、考えてみれば……みるまでもなく、不思議な“おかず”なのである。

餃子は見ればわかるとおり肉と野菜と穀類から成っていて“完全食”と呼ぶ人もいるくらい、わざわざご飯のおかずにする必要などはないものなのだ。

だが我々は、餃子ライスとしてホイホイ食べている。そればかりではない、前述したお好み焼き定食に始まって、半チャンラーメン、ラーメンライス、焼きそばご飯、はてはたこ焼きライスなんてのまで存在する。

さらに究極の存在として、炒飯+銀シャリなんていうものまであると聞いたが、さすがにそれまではついていけない。ラーメンライス、焼きそばご飯は食べることはあるが、お好み焼きやたこ焼きは一度もない。

そして……焼きそばパンの存在を忘れていたので、ここに紹介しておく。

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