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糀話§味噌ラーメンの世界観~普通が好き~ [ラーメン]

まあまあ人並みに“麵喰い”ではないかと思う、蕎麦、うどん、ラーメンと何でもござれ。

そしてラーメンも豚骨ものは苦手で避けているが、それ以外の醤油、塩、味噌とウエルカムである。

中でも特異な位置にあるのが味噌ラーメンで、これもまたついつい食べたくなってしまう。だが……札幌味噌ラーメン専門店がなかなか見当たらない。神保町で宮仕えをしていた頃、会社近くにそんな専門店があって、いそいそ食べに出かけていたが、ラーメン激戦区の宿命かどうか、10年足らずで消えてしまった。

そんな札幌ラーメン専門店が食べさせてくれる味噌ラーメンが好きだ。それは炒めたたっぷりのもやしと野菜が麵の上にのって出てくる豪快さに惹かれるようだし、そんな炒めもやしと味噌のスープが殊のほか相性抜群なのだ。

それなのに今は、奇を衒ってなのか、それともハイクオリティ追及なのか、そのあたりはわからないが、いわゆる普通の味のラーメンが、軽んじられて久しく、それらの影が薄くなってしまっていることのほうがおかしい。

結局、神保町あたりにおけるラーメン屋の乱立と頻繁な開店と閉店の繰り返しは“普通”というものをないがしろにし“普通”を恐れるあまり、愚にもつかない試行錯誤をした揚句の自滅ではないかと密かに考えているのだ。

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