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週話§日曜流転~タバスコ考~ [B級グルメ]

初めてタバスコを口にしたのは高校生の頃ではなかったかと記憶している。



同級生と連れ立って町中の喫茶店に入って、スパゲッティ・ナポリタンを注文したら、粉チーズとタバスコが一緒に並んで出てきた……これは何だとラベルを読めば“ペッパーソース”とあって、ははーんそういうことかと試してみれば、これがなかなかの刺激。一度で気に入ったのだ。

とはいえ、自宅で使えるような料理が出てくるはずもなく、もっぱら喫茶店にあるのを使っていたくらいだった。

結局、常備するようになったのは結婚して以降のことで、使うのはパスタやミニピザ、食パンを使ったピザトーストくらいのものである。

そういえばという記憶があって調べたら、やはりプロレスのアントニオ猪木が、1970年代のほんの一時、タバスコの販売権を取得して輸入商社を営んでいたが、別件で負債を抱えていたことで、短期間で販売権を手放してしまったのだ。

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