甘話§蜂蜜~少しだけ~ [蜂蜜]
朝は、もう長いことバナナミルク、トースト1枚、コーヒーと変わらぬラインアップで過ごしている。同じものを食べて飲むルーチンだが、飽きることはない。
合わせて、小さじにほんの少しだけの蜂蜜を舐めている。これももう、20年は続けているルーチンではなかったか。
そしてその蜂蜜だが、スーパーなどで売られている色の薄いアレではない。ちょっとだけ贅沢をして、いい蜂蜜を買っている。それもせっかくの蜂蜜なのだからと、癖の強そうな蜂蜜を選んで買っている。
このところのお気に入りは、栗と蕎麦の蜂蜜で、どちらも色は褐色というか黒に近く、味も癖があって濃厚なことこのうえない。そんな癖のある蜂蜜だが、オーストリアアルプス土産の山チーズに合わせても、上々吉な味わいをもたらしてくれた。
それに比べると、昔々に実家で買っていたレンゲ蜂蜜とやらなどは、ほとんど“砂糖”でしかなく、自然がもたらしてくれる濃厚な味わいからは程遠いものがある。
《日常のトピックス一覧》
合わせて、小さじにほんの少しだけの蜂蜜を舐めている。これももう、20年は続けているルーチンではなかったか。
そしてその蜂蜜だが、スーパーなどで売られている色の薄いアレではない。ちょっとだけ贅沢をして、いい蜂蜜を買っている。それもせっかくの蜂蜜なのだからと、癖の強そうな蜂蜜を選んで買っている。
このところのお気に入りは、栗と蕎麦の蜂蜜で、どちらも色は褐色というか黒に近く、味も癖があって濃厚なことこのうえない。そんな癖のある蜂蜜だが、オーストリアアルプス土産の山チーズに合わせても、上々吉な味わいをもたらしてくれた。
それに比べると、昔々に実家で買っていたレンゲ蜂蜜とやらなどは、ほとんど“砂糖”でしかなく、自然がもたらしてくれる濃厚な味わいからは程遠いものがある。
《日常のトピックス一覧》
コメント 0