SSブログ

鶏話§卵かけご飯考~TKG~朝食です [B級グルメ]

成人してからは、かなり改善(だが、まだある)した偏食だが、小学生の頃は本当にひどかった。何が食べられるか……手の指10本で数えられるんじゃないかというくらい、食べられないものがたくさんあったのだ。

だから朝食に食べるのは、ほぼ毎日卵かけご飯(TKG)だった。それに漬物でご飯をかき込んでは登校していた。あとは週2日くらいは納豆だったか。

貧乏な家だったが、卵は何とか毎日用意されていたのはありがたかった……炊き立てのご飯に、卵を割り入れ、醤油を垂らして混ぜ混ぜすれば出来上がりとは、もはや料理ですらないが、これがうまくて食べ飽きたことはない。

何より、手っ取り早くさらさらと流し込めてしまうので、忙しない朝の食事の王者なのである。

実は“バター溶かしご飯”という、さらに凶暴な一品があって、あまりにも凶暴過ぎて、2週間に一度くらいしか食べることはしなかった。要するに、炊き立てのご飯に一かけらのバターを溶かし混ぜて、醤油を垂らりしてやるのだが、これもまた危険に過ぎた。

今、朝食はトーストを一枚食べるくらいで、お米を食べることはなくなってしまったから、卵かけご飯を食べるチャンスはほとんどない。ごくたまに、本当に気まぐれでだが、同居人が用事で外出した昼飯に、冷凍ご飯をレンチンして、TKGを食べているのは内緒だ。

《B級グルメのトピックス一覧》
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。