鶏話§卵かけご飯考~TKG~朝食です [B級グルメ]
成人してからは、かなり改善(だが、まだある)した偏食だが、小学生の頃は本当にひどかった。何が食べられるか……手の指10本で数えられるんじゃないかというくらい、食べられないものがたくさんあったのだ。
だから朝食に食べるのは、ほぼ毎日卵かけご飯(TKG)だった。それに漬物でご飯をかき込んでは登校していた。あとは週2日くらいは納豆だったか。
貧乏な家だったが、卵は何とか毎日用意されていたのはありがたかった……炊き立てのご飯に、卵を割り入れ、醤油を垂らして混ぜ混ぜすれば出来上がりとは、もはや料理ですらないが、これがうまくて食べ飽きたことはない。
何より、手っ取り早くさらさらと流し込めてしまうので、忙しない朝の食事の王者なのである。
実は“バター溶かしご飯”という、さらに凶暴な一品があって、あまりにも凶暴過ぎて、2週間に一度くらいしか食べることはしなかった。要するに、炊き立てのご飯に一かけらのバターを溶かし混ぜて、醤油を垂らりしてやるのだが、これもまた危険に過ぎた。
今、朝食はトーストを一枚食べるくらいで、お米を食べることはなくなってしまったから、卵かけご飯を食べるチャンスはほとんどない。ごくたまに、本当に気まぐれでだが、同居人が用事で外出した昼飯に、冷凍ご飯をレンチンして、TKGを食べているのは内緒だ。
《B級グルメのトピックス一覧》
だから朝食に食べるのは、ほぼ毎日卵かけご飯(TKG)だった。それに漬物でご飯をかき込んでは登校していた。あとは週2日くらいは納豆だったか。
貧乏な家だったが、卵は何とか毎日用意されていたのはありがたかった……炊き立てのご飯に、卵を割り入れ、醤油を垂らして混ぜ混ぜすれば出来上がりとは、もはや料理ですらないが、これがうまくて食べ飽きたことはない。
何より、手っ取り早くさらさらと流し込めてしまうので、忙しない朝の食事の王者なのである。
実は“バター溶かしご飯”という、さらに凶暴な一品があって、あまりにも凶暴過ぎて、2週間に一度くらいしか食べることはしなかった。要するに、炊き立てのご飯に一かけらのバターを溶かし混ぜて、醤油を垂らりしてやるのだが、これもまた危険に過ぎた。
今、朝食はトーストを一枚食べるくらいで、お米を食べることはなくなってしまったから、卵かけご飯を食べるチャンスはほとんどない。ごくたまに、本当に気まぐれでだが、同居人が用事で外出した昼飯に、冷凍ご飯をレンチンして、TKGを食べているのは内緒だ。
《B級グルメのトピックス一覧》
コメント 0