涮話§いつものしゃぶしゃぶ [私事]
車を運転するかバスに乗るかして、月に一回か二回くらいの頻度でちょっと離れたショッピングセンターで買い物をする。そこでないと買えないあれやこれやを補充するためである。
そしてスーパーマーケットの中には、肉を量り売りしてくれるブースがあって、いい肉を買うことができるので出向いた時は毎回、旨い黒豚しゃぶ肉を求めるのだ。
量り売りとはいっても、あらかじめ100gくらいにパックされていて、200gちょっとが欲しいので、店員とやり取りをしてちょうどいい量にしてもらうのだが、店員によっては、ああだこうだと言われるのを面倒がる人もいて、だが、こちらとしても250gなど食い切れないから、何とか220g前後にしようとせめぎ合うことになる。
交渉の結果、まあまあ納得できる量のしゃぶ肉を包んでもらい、付け合わせの野菜も買っていそいそと我が家に戻り、しゃぶしゃぶパーティーが始まるのだ。
付け合わせは、たっぷりの茹でもやしに貝割れ大根。タレはポン酢しょうゆに胡麻ダレ。両方とも好きだが、個人的にはポン酢のほうに軍配が上がり、ひとしきりビールと日本酒を楽しんだ後は、残ったしゃぶ肉をおかずにしてご飯をいただく。
《私事のトピックス一覧》
そしてスーパーマーケットの中には、肉を量り売りしてくれるブースがあって、いい肉を買うことができるので出向いた時は毎回、旨い黒豚しゃぶ肉を求めるのだ。
量り売りとはいっても、あらかじめ100gくらいにパックされていて、200gちょっとが欲しいので、店員とやり取りをしてちょうどいい量にしてもらうのだが、店員によっては、ああだこうだと言われるのを面倒がる人もいて、だが、こちらとしても250gなど食い切れないから、何とか220g前後にしようとせめぎ合うことになる。
交渉の結果、まあまあ納得できる量のしゃぶ肉を包んでもらい、付け合わせの野菜も買っていそいそと我が家に戻り、しゃぶしゃぶパーティーが始まるのだ。
付け合わせは、たっぷりの茹でもやしに貝割れ大根。タレはポン酢しょうゆに胡麻ダレ。両方とも好きだが、個人的にはポン酢のほうに軍配が上がり、ひとしきりビールと日本酒を楽しんだ後は、残ったしゃぶ肉をおかずにしてご飯をいただく。
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