連話§前菜、メイン、そしてデザートのつもり [ブログ]
SSブログに移転した最初の頃に書いたと思うが、質より量の拙ブログゆえ、平日(月~金)は三本立て、土日は二本立てでエントリーをアップしている。
1本目と2本目は、様々な話題、時節についての感慨など、特にテーマを決めず、思いついた“よしなしごと”を、短く四百字程度にまとめる。これがまあ“前菜”と“メイン”という心づもり。
そうして、相変わらずな戯れ句を口直しの“デザート”として、最後に読んでいただくという趣向なのだが、それはもう書き手の勝手な思い込みでしかない。
そもそも、同じ四百字で前菜とメインだなどと書き分けらているはずなどはなく、それは既にブログ主の“そうあってほしいなあ”という願望なのである。
そもそも“はい、これは前菜ね”とか“こいつはメインだ”などと考えながらエントリーをまとめているわけでないのは言うまでもなく、そんなことができるのだったら、ひっそりとしがないブログ主から、ステップアップしてひとかどの書き手になっていることだろうよ。
《ブログのトピックス一覧》
1本目と2本目は、様々な話題、時節についての感慨など、特にテーマを決めず、思いついた“よしなしごと”を、短く四百字程度にまとめる。これがまあ“前菜”と“メイン”という心づもり。
そうして、相変わらずな戯れ句を口直しの“デザート”として、最後に読んでいただくという趣向なのだが、それはもう書き手の勝手な思い込みでしかない。
そもそも、同じ四百字で前菜とメインだなどと書き分けらているはずなどはなく、それは既にブログ主の“そうあってほしいなあ”という願望なのである。
そもそも“はい、これは前菜ね”とか“こいつはメインだ”などと考えながらエントリーをまとめているわけでないのは言うまでもなく、そんなことができるのだったら、ひっそりとしがないブログ主から、ステップアップしてひとかどの書き手になっていることだろうよ。
《ブログのトピックス一覧》
コメント 0