香話§一味唐辛子です! [私事]
このところ、諸事情あってセーブに是努めているが、元々の辛い物好きで、山葵、辛子、胡椒から唐辛子まで、辛い物には目がない。
その中にあって唐辛子は、蕎麦、うどんに始まって、例えば肉豆腐のような料理にかけてもすこぶるうまいのだ。
ところで我が家が使っているのは七味唐辛子でなく一味唐辛子なのである。
あくまでも個人の感想だが、七味唐辛子はどことなく辛さが物足りないと感じるところが大きい。何種類かの香辛料を混ぜることで、逆に辛さが弱まってしまうと感じてしまう。
その点、一味唐辛子は赤唐辛子一本勝負ゆえ、当然ながら辛さが実に潔い。そうなると七味唐辛子が、単なる調味料の一つであるとしか考えられない。味わいは複雑にはなっただろうが、肝腎の辛さが謙虚になってしまっては、元も子もないではないか。
いつ頃から、七味から一味唐辛子に転換したのか記憶はないけれど、あるいは七味と間違えて一味を買ってしまったのが、それを気にいって使い続けるようになったという気もするのだけれど。
《日常のトピックス一覧》
その中にあって唐辛子は、蕎麦、うどんに始まって、例えば肉豆腐のような料理にかけてもすこぶるうまいのだ。
ところで我が家が使っているのは七味唐辛子でなく一味唐辛子なのである。
あくまでも個人の感想だが、七味唐辛子はどことなく辛さが物足りないと感じるところが大きい。何種類かの香辛料を混ぜることで、逆に辛さが弱まってしまうと感じてしまう。
その点、一味唐辛子は赤唐辛子一本勝負ゆえ、当然ながら辛さが実に潔い。そうなると七味唐辛子が、単なる調味料の一つであるとしか考えられない。味わいは複雑にはなっただろうが、肝腎の辛さが謙虚になってしまっては、元も子もないではないか。
いつ頃から、七味から一味唐辛子に転換したのか記憶はないけれど、あるいは七味と間違えて一味を買ってしまったのが、それを気にいって使い続けるようになったという気もするのだけれど。
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