赤話§薬念醤(ヤンニョムジャン) [韓国]
韓国の調味料“薬念醤”はいかがでしょう。
材料は、粉唐辛子、醤油、胡麻油、にんにく、刻み葱、胡麻といったところか、いつも同居人が作ってくれる。ちなみに韓国の粉唐辛子はそれほど辛いわけではない。
これが危険なほどにすこぶるうまい。最も危険な食べ方は、炊き立てのご飯に垂らすことで、これは本当に危険だ……意味もなくご飯が進む。危うくお代わりをしそうになるくらいだが、高齢者なので喰い過ぎ要注意。さらに、湯豆腐に垂らそうものなら酒が進む進む。これまた呑み過ぎにも要注意だ。
おっと、書き忘れるところだったが、ご飯に焼き海苔を忘れないようにしていただきたい、海苔が加われば“火に油”で収拾がつかなくなっても知らないよ。
《日常のトピックス一覧》
材料は、粉唐辛子、醤油、胡麻油、にんにく、刻み葱、胡麻といったところか、いつも同居人が作ってくれる。ちなみに韓国の粉唐辛子はそれほど辛いわけではない。
これが危険なほどにすこぶるうまい。最も危険な食べ方は、炊き立てのご飯に垂らすことで、これは本当に危険だ……意味もなくご飯が進む。危うくお代わりをしそうになるくらいだが、高齢者なので喰い過ぎ要注意。さらに、湯豆腐に垂らそうものなら酒が進む進む。これまた呑み過ぎにも要注意だ。
おっと、書き忘れるところだったが、ご飯に焼き海苔を忘れないようにしていただきたい、海苔が加われば“火に油”で収拾がつかなくなっても知らないよ。
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