SSブログ

腿話§厚いハムカツはNO! [B級グルメ]

昔から、ハムの類は分厚いものよりは、5ミリ足らずのペラペラな厚さを好んで食べていた。

ゆえに、ハムカツもハムの厚さが1センチあるようなやつよりも衣と合わせて1センチくらいで十分なのだ。そうするとハムの厚さは5ミリくらいか。

自分自身が持つ食感からすれば、ちょうどいい塩梅で、分厚いハムの具合が悪いのは、おそらく揚げ衣とのバランスの問題ではないかと気がついたのである。

揚げ物の類は、中身と揚げ衣のバランスが重要で、口の中で渾然一体となることが望ましく、ハムカツの場合は、そのバランスにB級感覚とかチープな感覚が加わっているのではなかろうか……このことは、たった今気がついたことなのだが。

ハムカツは、衣を食べる“ついで”にハムが付いてくる。何十年もの間、気がつかなかったことが、人生の終わりを迎えるような頃になって気がつくこともあるのだ。

《B級グルメのトピックス一覧》
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。