麦話§食パンは冷凍に [日常]
食パンを買いに行って、最近は7枚切りにしてもらう。翌朝から一枚ずつ食べ始めると、季節にもよるが、4日も経つとカビが出るようになる。
そのあたりを見計らって、カビが出る前に速やかに冷凍庫に入れてしまう。
冷凍した食パンは、朝取り出してグリルに入れて普通にトーストすれば、何の問題もなくトーストが焼き上がってくれる。
歳を取って食事量が減っているので、常温で保存ができない、例えばご飯であるとかパンなどは、残ったらさっさと冷凍することになっていて、それが常態化しているのだ。
可能な限り食品ロスを少なくするべく、せめてもの工夫がそうした冷凍化できるのがありがたく、もちろんそれらもきちんと食べ尽している。
昔の夏場だったら、炊いたご飯を一晩でも放置しようものなら、あっという間に傷んで食べられるものではなかったのに、今は冷凍できるおかげで、消費期限が飛躍的に伸びてくれたのは、ありがたや
《日常のトピックス一覧》
そのあたりを見計らって、カビが出る前に速やかに冷凍庫に入れてしまう。
冷凍した食パンは、朝取り出してグリルに入れて普通にトーストすれば、何の問題もなくトーストが焼き上がってくれる。
歳を取って食事量が減っているので、常温で保存ができない、例えばご飯であるとかパンなどは、残ったらさっさと冷凍することになっていて、それが常態化しているのだ。
可能な限り食品ロスを少なくするべく、せめてもの工夫がそうした冷凍化できるのがありがたく、もちろんそれらもきちんと食べ尽している。
昔の夏場だったら、炊いたご飯を一晩でも放置しようものなら、あっという間に傷んで食べられるものではなかったのに、今は冷凍できるおかげで、消費期限が飛躍的に伸びてくれたのは、ありがたや
《日常のトピックス一覧》
コメント 0