SSブログ

麦話§食パンは冷凍に [日常]

食パンを買いに行って、最近は7枚切りにしてもらう。翌朝から一枚ずつ食べ始めると、季節にもよるが、4日も経つとカビが出るようになる。

そのあたりを見計らって、カビが出る前に速やかに冷凍庫に入れてしまう。

冷凍した食パンは、朝取り出してグリルに入れて普通にトーストすれば、何の問題もなくトーストが焼き上がってくれる。

歳を取って食事量が減っているので、常温で保存ができない、例えばご飯であるとかパンなどは、残ったらさっさと冷凍することになっていて、それが常態化しているのだ。

可能な限り食品ロスを少なくするべく、せめてもの工夫がそうした冷凍化できるのがありがたく、もちろんそれらもきちんと食べ尽している。

昔の夏場だったら、炊いたご飯を一晩でも放置しようものなら、あっという間に傷んで食べられるものではなかったのに、今は冷凍できるおかげで、消費期限が飛躍的に伸びてくれたのは、ありがたや

《日常のトピックス一覧》
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。