週話§土曜有閑~コーヒーの挽き加減~ [コーヒー]
我が家では、コーヒーを1杯飲むのが一日の始まりである。夫はブラック、同居人はカフェ・オ・レをそれぞれ。
買ってくる豆は、いつも同じものを深煎りしてもらい、それを手回しのコーヒーミルで挽いてやるのだが、淹れるたびに味が違って一定しない。今は、一番細かい粉末状にしたものをペーパードリップで落とすのだが、それでも日々違う。
最初、ペーパードリップで落としていた時は、中くらいの粗さで挽いていたのだが、それだと味が出てくれなかったのだ。それで細かい粉末状にして淹れているので、まあまあ少しは苦みとかは出てくれるようにはなった。
それでいっそ、コーヒーメーカーを買おうかと考えたりもしたが、一日1杯のためにスペースを割くのはいかがなものかで、実現までは至っていない。
まあ、味が一定しないだけのことで、毎日毎日たぽたぽと淹れることは手間でも何でもなく、一日の始めという区切りは大切にしたいと思うのである。
《コーヒーのトピックス一覧》
買ってくる豆は、いつも同じものを深煎りしてもらい、それを手回しのコーヒーミルで挽いてやるのだが、淹れるたびに味が違って一定しない。今は、一番細かい粉末状にしたものをペーパードリップで落とすのだが、それでも日々違う。
最初、ペーパードリップで落としていた時は、中くらいの粗さで挽いていたのだが、それだと味が出てくれなかったのだ。それで細かい粉末状にして淹れているので、まあまあ少しは苦みとかは出てくれるようにはなった。
それでいっそ、コーヒーメーカーを買おうかと考えたりもしたが、一日1杯のためにスペースを割くのはいかがなものかで、実現までは至っていない。
まあ、味が一定しないだけのことで、毎日毎日たぽたぽと淹れることは手間でも何でもなく、一日の始めという区切りは大切にしたいと思うのである。
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