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連話§ワタシの酒肴[166]常夜鍋 [酒肴]

[承前]

もう長いこと、鍋物を食卓に携帯ガスコンロを持ち込んでというのはやらずにいる。普通の鍋はもちろん、しゃぶしゃぶも台所のコンロでしゃぶしゃぶしたやつを皿に盛って食卓に出すのだ。

意外と手間がかからずで、特に不満らしきものはない。ただし、さすがに常夜鍋は食卓でやらないとだめである。

常夜鍋とは、日本酒と水を半々に鍋に張り、そこに豚しゃぶ肉とほうれん草のような葉物野菜、豆腐などを温めていただく鍋のことで、あまりにもうまくて一晩中いくらでも食べられるところから常夜鍋という名前になったという話なのだが。

常夜鍋を常夜鍋たらしめているのが、タレとしての大根おろし&醤油で、これが鍋の具をエンドレスに変えてしまうのだ。

ところで、食卓で鍋をしなくなった理由は単純で、食卓にどーん!と据えた鍋から、ガバガバ!と豪快に食べるようなことをしなくなったからである。
                               [続く]

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