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連話§ワタシの酒肴[165]京菜と油揚げ [酒肴]

[承前]

宅配野菜の中に、京菜とか水菜とか壬生菜と呼ばれている葉物が入ってくることが珍しくない。さほどの癖があるわけでもなく、我が家ではまず、油揚げと合わせて、あっさり薄味の一品を作ってもらう。関西風よりは濃い目の味付けだが、我が家ではあっさりなほうである。

そして、これがまあ日本酒に合う。ご飯のおかずとしてはかなり物足りないのだが、キリっと冷えた日本酒を傾けつつ、少しだけシャキシャキ感が残る京菜を口に運べば、至福の時間が過ぎていってくれるのだ。

こういう味わいは中華料理にも西洋料理の中にも見出すことはできない……まあ、たまには和食自慢を繰り広げてもよかろう。
                               [続く]

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