週話§土曜有閑~何ちゃっておせち料理~ [年末年始]
結婚してしばらくは、小ぶりの重箱におせち料理を詰めていたこともあったが、世紀が新しくなってこのかた、買ってきた黒豆や栗きんとん、蒲鉾などを皿に取り分けることで良しとしてしまっている。
2回か3回か、おせち料理の詰め合わせを買ったこともあったが、食べる気のないものもあるのと、最初の見栄えと食べ始めてからの穴あき状態の“虚しさ”あれこれで、さっさとやめてしまった。
要するに自分たちが食べたいおせちを用意すればいいだけのことで、そこに正月だからという世間の常識のようなものは、必要ないということなのだ。
というわけで、もう長いこと自分たちが食べたいあれこれをおせち料理として並べているということである。
《日常のトピックス一覧》
2回か3回か、おせち料理の詰め合わせを買ったこともあったが、食べる気のないものもあるのと、最初の見栄えと食べ始めてからの穴あき状態の“虚しさ”あれこれで、さっさとやめてしまった。
要するに自分たちが食べたいおせちを用意すればいいだけのことで、そこに正月だからという世間の常識のようなものは、必要ないということなのだ。
というわけで、もう長いこと自分たちが食べたいあれこれをおせち料理として並べているということである。
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