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麵話§力(ちから)うどん・・・・・・である [餅]

焼いた餅を、うどんに入れれば力うどん、蕎麦に入れれば力蕎麦、ラーメンに入れれば力ラーメンである。

そのうち最初に食べたのは、力ラーメンだった。力ラーメンはラーメン屋で出しているところがあるかどうか聞いたことはない。食べたのは家にいる時のことで、食べ盛りだったがゆえにラーメンだけでは足らず、手近にあった餅を焼いて放り込んだのだ。その当時、力うどんや蕎麦の存在などは知らなかった。

その後、長いブランクがあって、蕎麦屋に入ったら力うどん、蕎麦があると知って、いそいそと注文した。最初に食べた時は、実家で力ラーメンを食べていたことなどすっかり忘れていたのだ。

というわけで、冬の時季に気軽なほうの蕎麦屋に入ると、力うどんか蕎麦を注文することは珍しくない。そりゃあ、でんぷん質にでんぷん質が加わるというWでんぷん質になってしまうが、そんな組み合わせなど日本にはいくらでも存在している。

そして力うどんや蕎麦には天麩羅の揚げカスが入っているのも共通お約束で家で力うどんを作る時にも欠かすことはない。

追記:漢字の“力”と、片仮名の“カ”が、見た目紛らわしいが、もちろん漢字の“力……ちから”である。

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