連話§ワタシの酒肴[160]冷凍食品 [酒肴]
[承前]
コロナによる巣ごもり需要ということだろうが、我が家でも冷凍食品の活用が顕著となった。
かつて、冷凍食品といえば、間に合わせの存在でしかなかったと思うが、今や立派なメインとして扱われるようになって、その存在感はいよいよ増しているように思われる。
最近の我が家における御寵愛は、某A社のシューマイに始まった。その後、下の秘伝にんにく油“から揚げ”の登場で、食卓が冷凍食品に席巻(大げさ)されるまでになったのだ。
それまでも、季節外にはせっせと冷凍枝豆で、腸の調子を整えたり、昼食に冷凍ラーメンをいただいたりしていて、格段にクォリティが上がったことは認識していたが、電子レンジを使って揚げたてのような唐揚げが食べられるとは思ってもいなかった。冷凍のゆえか、少しだけ水っぽいと言えなくもないが、ほとんど問題なくうまい。
外食度が激減、日々の食事をどうしようかと頭を悩ませるとき、こうして冷凍食品がありがたいお助け神として食卓を賑わせてくれるのである。そして酒の肴として楽しませてもらっている。
[続く]
《酒肴のトピックス一覧》
コロナによる巣ごもり需要ということだろうが、我が家でも冷凍食品の活用が顕著となった。
かつて、冷凍食品といえば、間に合わせの存在でしかなかったと思うが、今や立派なメインとして扱われるようになって、その存在感はいよいよ増しているように思われる。
最近の我が家における御寵愛は、某A社のシューマイに始まった。その後、下の秘伝にんにく油“から揚げ”の登場で、食卓が冷凍食品に席巻(大げさ)されるまでになったのだ。
それまでも、季節外にはせっせと冷凍枝豆で、腸の調子を整えたり、昼食に冷凍ラーメンをいただいたりしていて、格段にクォリティが上がったことは認識していたが、電子レンジを使って揚げたてのような唐揚げが食べられるとは思ってもいなかった。冷凍のゆえか、少しだけ水っぽいと言えなくもないが、ほとんど問題なくうまい。
外食度が激減、日々の食事をどうしようかと頭を悩ませるとき、こうして冷凍食品がありがたいお助け神として食卓を賑わせてくれるのである。そして酒の肴として楽しませてもらっている。
[続く]
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