熱話§鍋物の季節終了? [料理]
世間もずいぶんと暖かくなってきた。そろそろ鍋物ともお別れの候となりにけるかも。
おおよそ、多い時で週に二度は鍋を作って食べていた。それは、鍋のメイン材料である白菜が宅配野菜として頻繁に入ってくることが大きな理由の一つである。そして鍋以外に白菜を使い切る手立てがないのもまた事実なのだ。
昨今は、鍋つゆの素が充実しているおかげで、材料さえ切り揃えておけば、あっという間に鍋ができあがってしまう。こいつに箸休めというか、酒肴の2品もあれば、酒が呑めるし、ご飯も食べられる。
その日のうちに鍋を食べ切ることはできないので、残った鍋は当然ながらも翌日の昼ご飯に“汁かけ飯”として有効活用されるのだ。一晩置いてクタクタになった中身をハフハフといただくのもまた幸福なランチタイムなのだ。
というわけで、我が家の鍋は宅配で白菜が届く間なのだが、それが時折だが4月になっても箱の中に入っていて……“しかたないなあ”とか呟きながらキムチチゲにしたり豆乳鍋にしてみたりと未練たらしく楽しむのであるよ。
《私事のトピックス一覧》
おおよそ、多い時で週に二度は鍋を作って食べていた。それは、鍋のメイン材料である白菜が宅配野菜として頻繁に入ってくることが大きな理由の一つである。そして鍋以外に白菜を使い切る手立てがないのもまた事実なのだ。
昨今は、鍋つゆの素が充実しているおかげで、材料さえ切り揃えておけば、あっという間に鍋ができあがってしまう。こいつに箸休めというか、酒肴の2品もあれば、酒が呑めるし、ご飯も食べられる。
その日のうちに鍋を食べ切ることはできないので、残った鍋は当然ながらも翌日の昼ご飯に“汁かけ飯”として有効活用されるのだ。一晩置いてクタクタになった中身をハフハフといただくのもまた幸福なランチタイムなのだ。
というわけで、我が家の鍋は宅配で白菜が届く間なのだが、それが時折だが4月になっても箱の中に入っていて……“しかたないなあ”とか呟きながらキムチチゲにしたり豆乳鍋にしてみたりと未練たらしく楽しむのであるよ。
《私事のトピックス一覧》
コメント 0