連話§ワタシの酒肴[144]ローストビーフ [酒肴]
[承前]
以前も書いたような気はするが“ローストビーフ”である。以前は、お得な切り落としを出している店で、年に複数回買って楽しんでいたが、このところはすっかり正月料理の仲間入りをしてしまった。
店が添付してくれるグレイビーソースとホースラディッシュは、要らないと断って、もっぱら我が家では山葵醤油一本やりである。それが、ビールとか日本酒には明らかに合ってくれる。
西洋料理にもかかわらず、むしろ和風に触れてくる……そんな様子を楽しんでいるのだ。
そういえば昔、六本木のはずれのドイツ料理の店で、神戸牛の生肉を叩いてユッケ風にしたものを山葵醤油で和えてサンドイッチとして出してくれたのを食べたが、何というか超絶に絶品だったという記憶である。
[続く]
《酒肴のトピックス一覧》
以前も書いたような気はするが“ローストビーフ”である。以前は、お得な切り落としを出している店で、年に複数回買って楽しんでいたが、このところはすっかり正月料理の仲間入りをしてしまった。
店が添付してくれるグレイビーソースとホースラディッシュは、要らないと断って、もっぱら我が家では山葵醤油一本やりである。それが、ビールとか日本酒には明らかに合ってくれる。
西洋料理にもかかわらず、むしろ和風に触れてくる……そんな様子を楽しんでいるのだ。
そういえば昔、六本木のはずれのドイツ料理の店で、神戸牛の生肉を叩いてユッケ風にしたものを山葵醤油で和えてサンドイッチとして出してくれたのを食べたが、何というか超絶に絶品だったという記憶である。
[続く]
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